Конечно, нет смысла дублировать функции других систем, «заточенных» на соответствующие задачи. Хотя многие CRM системы «претендуют» на универсальность, пытаясь заменить собой всё.
Сотрудники отдела продаж (а в общем случае отдела маркетинга и службы технической поддержки), которые, как правило, являются пользователями CRM системы, и сотрудники финансовых служб (склада и т.д.) – это разные люди. Совсем не обязательно, чтобы они имели лицензии и на CRM систему, и на 1С.
В данной статье мы хотим рассказать, как используя механизм Веб Сервисов ELMA, возможно решить любую задачу интеграции и синхронизации данных между подсистемой CRM ELMA и учетной бухгалтерской программой. Не просто обновить информацию о сделках, клиентах, выставленных счетах и оплатах, а непосредственно поставить ответственным за осуществление процесса продажи задачи по контролю за каждым событием, приводящим к целевому результату.
Для демонстрации возможностей используем наименее подготовленную для нужд отделов продаж, но наиболее востребованную для регламентированного учета конфигурацию 1С Предприятие 8.2, Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0.
В рамках задачи рассматриваются следующие основные условия:
- Менеджер формирует в 1С документ “Счет на оплату покупателю”;
- Специальной обработкой “Выставления счета” производится:
- Автоматическое формирование PDF версии счета на оплату с печатью и подписью организации;
- Создание почтового сообщения с приложением к нему выше указанного счета и отправка его клиенту по заранее введенному адресу;
- Полная синхронизация информации о сделке, контрагенте и выставленном счете с CRM ELMA, а в случае ее отсутствия, создании сделки и контрагента;
- По созданной сделке постановка задачи ответственному менеджеру или запуск бизнес-процесса для перехода на следующий уровень взаимоотношений по сделке.
- Бухгалтер производит отражение в 1С информации о оплате “Счетов на оплату покупателю” через банк;
- Специальной обработкой “Выгрузки поступлений ДС” производится:
- Формирование списка поступлений денежных средств, отфильтрованного только по операциям с покупателями за необходимый период;
- Проверка наличия возможности прикрепить полученную оплату к сделке в CRM ELMA и, в случае отсутствия таковой, ввести недостающие данные, не закрывая обработки;
- Отразить информацию об оплате в CRM ELMA и поставить задачу ответственному менеджеру или запустить бизнес-процесс для перехода на следующий уровень взаимоотношений по сделке.
Для реализации интеграции CRM ELMA и 1C разработана специальная обработка. Поддерживается как серверный, так и файловый типы базы данных 1С. Обработка является частью системы 1С, но не требует дополнительных действий при обновлениях.
Рассмотрим основные настройки, которые использует обработка:
Настройка активности взаимодействия с ELMA и почтовыми серверами (Рис. 1.);

Рис. 1.
Выбор внешней печатной формы для счета на оплату и формата отправки его контрагенту (Рис. 2.).

Рис. 2.
Настройка почтового сервера и формата сообщения (письма), которое получит контрагент (Рис. 3.).

Рис. 3.
Настройка подключения к серверу ЭЛМА через служебного пользователя и уточнение формата обмена данными (Рис. 4.).

Рис. 4.
Обработка состоит из 2 частей:
- Обработка выставления счета контрагенту (Рис. 5.).

Рис. 5.
- Обработка переноса из 1С в ELMA информации о оплатах (Рис. 6.).

Рис. 6.
Внешний вид сделки в ELMA после синхронизации с 1С (Рис. 7.).

Рис. 7.
На Рис. 7. видно, что кроме параметров сделки были добавлены “Взаимоотношения”. Также могут быть созданы задачи или запущен бизнес-процесс, в котором можно, например, поставить задачу менеджеру связаться с клиентом, закупить товар, а кладовщику отгрузить и подготовить необходимые документы.
|